幼稚園の特色
 半田市には公立幼稚園が6園あり、その中で創立100年を超えた園が2園あります。
花園幼稚園は、平成30年に創立30周年を迎えた半田市では若い幼稚園です。園庭にはトンネル山、ドングリ・ヤマモモ・桜の木などがあります。
 夏には、プールで水遊びをします。畑ではタマネギ・サツマイモ・トマト・キュウリ・ナスなどの野菜を作っています。収穫物は、調理してみんなでおいしく食べます。
 ウサギを1羽飼っていて、子どもたちに大人気です。年長児が世話をしています。
 また、ザリガニ・オタマジャクシ・メダカ・ダンゴムシ・カブトムシ等、園庭や家庭で捕まえた小動物を飼育しています。住宅街の中にある幼稚園ですが、近くに公園・中学校・田んぼなどがあり、楽しい散歩に出かけます。
 また、保育園・児童センター等との交流も行い、人との触れ合いの中で豊かな心を育てています。
 毎日絵本の読み聞かせをしています。「花園文庫」のコーナーは、保護者の方も利用できます。

めざす幼児像

夢をもち、心も体もたくましい子
人の話をよく聞き、自分の考えが言える子
自然に親しみ、よく考えて遊ぶ子
互いに認め合い、協力し合える子
感じたこと、考えたことを表現できる子

幼稚園地図はこちらをクリックしてください。