半田幼稚園は こんな幼稚園です

平成28年に110周年を迎えた歴史のある幼稚園です。
広い園庭があります。どろんこもいっぱいできます。

遊びの中から、体験し、楽しみむことから、自分から意欲的に行動したり考えたりできる力を育てます。

毎月の誕生会には親子で参加し、生まれてきた喜びを親子ともに感じられる機会にしています。また、畑で育てた野菜を調理して食べる機会を多くもち、食への関心を育てます。

隣接する半田小学校との交流は、放課を利用したり、日にちを決めたりして行っています。園からも散歩に出かけたり、授業参観や「メルヘンルーム」(図書室)に行く機会を設けています。小学生に対して憧れや親しみも感じています。

教 育 目 標

夢をもち 心も体も たくましい子
互いに認め合い 協力する子
よく考えて 行動する子
よく聞き 考えを話す子
豊かな情操と創造力のある子

園 評 価

令和5年度幼稚園評価結果

「友達と心を通わせて遊ぶ子をめざして」をテーマに、わらべうた遊びや伝承遊びの実践を深め、子どもたちが友達とつながる楽しさやうれしさを感じられる場面が増えた。
 特別支援教育・キャリア教育の推進については、子どもの姿を共通理解し活動を見直すことで、職員一人一人が意識をもち連携して保育に臨むことができた。

直線上に配置
Copyright © 2012 Handa kindergarten All Rights Reserved.