4/8 入園式
27名のかわいい子どもたちが花園幼稚園に仲間入りしました。入園おめでとうございます!!

4月 こいのぼり揚げ
園庭にお父さん・お母さん・子どものこいのぼりをみんなで揚げました。気持ちよさそうに泳いでいます。みんなでこいのぼりになって、園庭を走りました。

4/18 離任式
異動になった3名の職員の離任式を行いました。久しぶりに会えて、子どもたちもうれしそうでした。

5/9 年長組グリンピース収穫
おたから農園でグリンピースの収穫体験を行い、さやの中の豆も取り出しました。かわいい豆がたくさん出てきて、大喜びの年長児でした。

5/10 春の遠足
年中・年長児は徒歩で「新宮公園」へ出掛け、オオバコ相撲やシロツメ草の冠作りをしました。年少児は園内巡りを楽しみ、いろいろな発見をしました。

5/13 年長組豆ご飯・豆スープ
5月10日に収穫したグリンピースを使って、豆ご飯と豆スープを作り、みんなでおいしくいただきました。豆のいい香りに食欲が増していました。

5/18 タマネギの収穫
おたから農園で育てたタマネギを収穫しました。大きなたタマネギがたくさん穫れ、大収穫でした!年長児は、タマネギの絵を描きました。

6/1 ニンジン・ジャガイモの収穫
おたから農園で年長児が世話をしてきたニンジン・ジャガイモが大きく育ちました。収穫がんばるぞ!えい、えい、お〜!!

5/26 サツマイモの苗さし
年中児と年長児が一人一本ずつ、サツマイモの苗さしを心を込めて行いました。早く大きくなりますように!

6/3 カレーパーティー
タマネギの皮むきは年少児と年中児が、ジャガイモ洗いは年長児が行いました。年長児は、野菜切りも包丁で行いました。
園庭に大きな「はそり」を出し、おいしいカレーを作ってみんなで食べました。

6/11 親子ふれあいデ―
お父さんやお母さんに来てもらい、親子ふれあい遊びを楽しみました。年長組は、お家の人と一緒に竹馬を作り、早速乗る練習をしました。

6/13 泡遊び
泡立て器やボウルを使って混ぜ、泡をたくさん作ってみんなで遊びました。フワフワの泡で気持ちよかったね。

6/20 片栗粉遊び
片栗粉と水を混ぜて、感触遊びを楽しみました。トロ〜っと伸びたり、固まったりする様子に大喜びの子どもたちでした。

6/21 年中年長対象交通教室(傘指導)
年中児と年長児が、交通指導員さんから傘指導を受けました。傘の持ち方や歩き方、横断の仕方を教えてもらい、一人ずつ実践しました。

6/23 年長組 空の科学館見学
市バスに乗って、空の科学館に見学に行きました。プラネタリウムを見たり、館内を見学したりして楽しく過ごしました。

6/24 プール水遊び
園内のプール遊びが始まりました。水をかけ合ったり、動物の動きのまねをしたりして、思い切り体を動かして楽しみました。

6/29 ALT(外国語教室)
ティム先生と一緒に英語で歌を歌ったり、リズムに合わせて体を動かしたり、絵カード探しをしたりして楽しみました。

7/7 七夕会
パネルシアターで七夕の由来のお話を聞きました。七夕飾りも子どもたちが貝がらや提灯などを作りました。冷やしたスイカもみんなでおいしくいただきました。

7/8 笹送り
園庭にて、子どもたちが作った笹飾りや短冊を燃やして、みんなの願い事を空の神様へ届けました。

7/13 ピザパーティー(年少・年中組)
園で育てた野菜(中玉トマト・ズッキーニ・パプリカ)を使ってホットプレートでピザを作り、みんなでおいしくいただきました。

7/14 トウモロコシ収穫(年長組)
おたから農園で育てたトウモロコシを収穫し、皮をむくと、中から白いひげがたくさん出てきました!皮むきを通して、感触や匂いなどを五感で味わっていました。

ホームへ